Выбрать населенный пункт
п.Оловянная - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

2.05.2015 14:05 / п.Оловянная / Роберт Краев / Происшествия
Пожар, уничтоживший Шивию, возник в районе села Заря и до сих пор не потушен

Пожар, уничтоживший Шивию, возник в районе села Заря и до сих пор не потушен

В Оловяннинский район продолжает поступать помощь погорельцам. Напомним, степной пал в считанные минуты уничтожил село Шивия – сгорели 13 домов. Все жители поселения были эвакуированы в соседнюю Аренду.

Пожарный расчет в селе Аренда Оловяннинского района занял самую высокую точку. Отсюда хорошо видны окрестности, - а они сейчас в дыму. Вокруг сразу несколько очагов возгорания, поэтому дежурят по очереди, не прерывая наблюдение ни на минуту.

Андрей Антошкин, руководитель администрации Оловяннинского района: "Село Аренда опахано со всех сторон, отожжено со всех сторон. Угрозы как таковой ландшафтные пожары не представляют. У нас есть село Камкай, мы его отстояли, отожгли тоже, опасности нет".

Сложившиеся же климатические условия в Забайкалье способны перечеркнуть все старания местных глав и самих селян. Подтверждение тому пожар, уничтоживший село Шивия. Огонь пришел со стороны реки, откуда его не ждали. Пламя с легкостью преодолело автомобильную трассу, и остановить его было уже невозможно.

Под напором ветра огонь сжег село Шивия за 20 минут, но на этом он не остановился - сейчас пожар прошел дальше и уже находится в лесном массиве. Сама же Шивия представляет пепелище.

Погорельцы, - а это 35 человек, - вывозят остатки своего имущества в соседнюю Аренду. Но уцелевших вещей практически нет.

Людмила Полутова: "Мы растерялись. Сын старший собрал сахар да чай, а я тут тоже хоть успела документы все собрать".

Сейчас с документами работают в местной администрации. Там составляют списки пострадавших от пожара. Помощь в село начала поступать буквально сразу же после того как о пожаре узнали.

Полина Силкина, глава администрации сельского поселения "Арендинское": "Звонят очень много, с Золотореченска предлагают помощь, с Калангуя. С Читы вот сейчас в 12 часов ночи придет полная машина с гуманитарной помощью".

Погорельцам уже раздали продукты питания, сейчас в село привезли матрацы. Но впереди решение самого главного вопроса - что делать с жильем.

Андрей Антошкин, руководитель администрации Оловяннинского района: "Проводим беседу с пострадавшими жителями села Шивия. Будем иметь индивидуальный подход к каждому жильцу, конечно, чтобы определить как дальше и где они собираются устраиваться".

К этому моменту удалось выяснить, откуда пришел огонь. Пожар вспыхнул в районе села Заря, а с помощью ветра он проделал путь длиною около 70 километров, уничтожив на своем пути Шивию.

Источник: ГТРК «Чита»
392 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей