Выбрать населенный пункт
п.Оловянная - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

21.04.2015 18:15 / п.Оловянная / Роберт Краев / Обзоры
В Оловяннинском районе почтили память воинов, погибших от ран в госпиталях в Великую Отечественную

В Оловяннинском районе почтили память воинов, погибших от ран в госпиталях в Великую Отечественную

В Оловяннинском районе почтили память воинов, погибших от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны. На месте захоронения солдат отслужили панихиду. Но только религиозными действиями все не ограничилось.

Большой железный крест виден издалека, он возвышается над погостом, словно напоминание о том, что человеческая память не должна быть короткой. Здесь на станции Безречной в Оловяннинском районе местное кладбище стало пристанищем для советских солдат, которые так и не смогли оправиться от полученных ранений.

Доподлинно известно, что в этих землях лежит более пятисот человек. Но сами местные жители говорят, что если провести исследования, то эта цифра может вырасти в несколько раз.

Эти исследования, пожалуй, самое сложное - могилы практически сравнялись с ландшафтом. Пока удалось провести идентификацию останков 538 человек. Их имена будут увековечены на больших плитах, которые установят рядом с крестом.

Вероника Дроботова, заместитель руководителя Администрации Оловянинского района: "Предполагается, что здесь захоронено от двух с половиной до трех тысяч умерших от ран в госпиталях. С 1939 по 1945 год".

Одиночные и братские могилы, стали местом, куда приходят для того, чтобы воздать честь воинам-освободителям. В Радоницу на панихиде здесь побывали и казаки двух окрестных станиц.

Владимир Космачев, атаман Ясногорской станицы: "У нас на первом месте это старики идут. У совета старейшин всегда спрашиваем разрешение на какое-то действие. Тем более здесь защитники нашего отечества лежат".

По окончании молебна священнослужители еще долго разговаривали с собравшимися. Одни увещевали людей в возрасте, другие наставляли молодежь.

Димитрий, епископ Нерчинский и Краснокаменский: "Их жизнь, их труды, их деяния должны и для нас служить тем примером, на который мы должны равняться. К чему должны стремиться в своей жизни, в готовности послужить Богу, послужить своей Родине, своей земле, людям, которые здесь живут".

Кладбище в Безречной - одно из самых крупных захоронений военной поры в Забайкальском крае. Недалеко от могил советских воинов, здесь нашли свой последний приют и японские солдаты, погибшие уже в последних боях Второй мировой.

Источник: ГТРК «Чита»
216 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей